Настоящая статья является пошаговым руководством установки панельного ограждения. Данный материал содержит рекомендации и требования, которые помогут правильно произвести монтаж ограждения.

Панельные ограждения имеют широкую область применения. Поэтому ограждение рассчитано для установки как на равниной так и среднепересеченной местности с разными типами грунтов.

Основные этапы и рекомендации по установке ограждения. 

               I.            Подготовительные работы и разметка периметра.

Перед началом установки необходимо произвести разметку линии периметра и выравнивание грунта (если необходимо) вдоль всей линии. При установке на местности с уклоном секции ограждения устанавливаются уступами. Одним из способов узнать чему будет равен перепад высот (уступа) на длину секции ограждения является тригонометрические формулы. Так, например, на уклоне в 5 ͦ, при стандартной длине сварной панели 2500мм, перепад будет равен ориентировочно 220мм. При том же угле уклона, но длине сварной панели 3000мм – 260мм и т.д.

Внимание!!! Если в состав системы ограждения входят калитки и ворота, то разметка ограждения начинается с мест установки ворот или калиток. И только после установки ворот и калиток можно приступать к установке панелей ограждения.

 

                              II.            Монтаж ограждения.

Рассмотрим два варианта монтажа «РАЗДЕЛЬНЫЙ» и «ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ».

1. «РАЗДЕЛЬНЫЙ» вариант предусматривает установку и бетонирование всех столбов вдоль линии периметра. Перед бетонированием столбы необходимо выровнять в горизонтальной и вертикальной плоскости. После установки столбов и полного застывания бетонной смеси в скважинах приступаем к креплению панелей ограждения к столбам.

При таком варианте монтажа обязательным условием является соблюдение расстояния между столбами. 

2. «ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ» вариант предусматривает сначала предварительную сборку ограждения на ровной поверхности (на земле) по секциям, а затем уже установку и бетонирование.

На ровную поверхность необходимо положить два столба на расстоянии равное длине панели ограждения. Прикрепить панели к столбам крепежными элементами, а затем собранную секцию установить вертикально в скважины. Выровнять в горизонтальной и вертикальной плоскости. Данная конструкция закрепляется и фиксируется с помощью досок или растяжек (веревок). Потом в скважины заливается бетонная смесь.

  

III.            Крепление панелей к столбам.

Крепление панелей к столбам производится крепежными элементами в соответствии с рис.1. Количество крепежных элементов зависит от высоты ограждения или желания заказчика.

                                  Kreplenie   

                                 Рис.1 Крепление панелей к столбам.


IV.            Бетонирование столбов.

В местах намеченных под установку столбов производится бурение скважин. Диаметр скважин 200-250мм. Глубина скважины зависит от глубины промерзания грунта. Для каждого региона характерна своя глубина промерзания грунта.

Внимание!!! Глубина скважины должна быть больше глубины промерзания грунта рис.2.

                                            Promerzanie                                

                                                   Рис.2 Глубина скважины.

 

V.            Монтаж столбов с фланцем.

Процесс монтажа аналогичен пункту II. Более удобен вариант «ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ», только в скважину без установки в нее столба, необходимо залить бетонную смесь, заложив в нее 4 штыря арматуры с резьбой в верхней части. Диаметр арматуры и расположение стержней должно соответствовать диаметру и расположению отверстий на фланце столба.

Если фундамент уже существует или местность где необходимо имеет бетонную стяжку. В этом случае необходимо произвести разметку с последующим сверлением отверстий буром в фундаменте непосредственно по фланцу. Крепление столба осуществляется с помощью анкерного столба.